コナラボ♪の日記

手作りパン教室 コナラボ♪の日記. 日々のパン作りや、街で見かけた おいしいパン屋さんなどを紹介します.

さつま芋クリーム入り、アップルパイ♪

明けましておめでとうございます🎍

今年も一年、宜しくお願い致します。

さて、連日パンは焼いているのですが、なかなかアップ出来ず
申し訳ございません。
年が明け、子供達の習い事も始まり、ようやく私も気合が入ってまいりました(笑)

今日は、「おやつにさつま芋を使った物が食べたい!」と
息子からリクエストが入りました。
冷蔵庫の中を物色していたら、昨年作った煮リンゴが冷凍してあったので、
さつま芋クリームを手作りしてアップルパイを作りました。

パイは、手抜きで冷凍パイシートです(笑)
手抜きも大切です♪

水泳後でお腹がすいた子供達のおやつにピッタリでした!

DSC03609

はちみつレモンたっぷり♪

よりによってクリスマスの前日、親知らずを抜いた為、
私はケーキを全く食べれず…。

少しずつよくなってきたので、今日は、自分の為に食べたいケーキを焼くことに。

風邪予防にはちみつレモンをたくさん作っていたので、
それを使ってチーズケーキを焼きました。

少し焦げてしまいましたが、味はバッチリ

子供達はチーズケーキが食べれないので、私一人でいっただきまーす






DSC03546

中華サンドと子供達のおやつパン♪

外はとっても寒いですね~
そんな理由ではないのですが、ブログ更新も滞っていてすみません

年内のパン教室も全て終わり、仕事納め?ではないのですが、
新年に向け、パン道具やお菓子型の掃除を連日しております。

掃除をし始めると、「今年はこの型でたくさん焼くぞ!」と思っていた型が
棚の奥底から見つかったり、賞味期限ぎりぎりのフィリングが見つかったり、
いろいろな発見?があり、またパンを焼くエネルギーになります。

昨日は、久し振りにセイロを出して「中華サンド」を作ってみました。
ふかふかな食感とセイロの良い香りがパンに移って、子供達は大好きな蒸しパンです。

それと、チョコバンズたち。
娘に手伝ってもらいながら、一緒に作りました。
来年は幼稚園に入園する娘さん。
ようやく手が離れる・・・と嬉しさ半分、ちょっぴり寂しい気分になります。
来年は、子供達も小学校入学、幼稚園入園と二人共、環境が変わる年。
私も子供達から少し手が離れるので、子供達と一緒に成長できる一年になりますように。




DSC03542DSC03543

早朝ミルクフランス♪

どうしても甘いミルククリーム入りのパンが食べたくなり、
早朝からパンを焼き、ミルククリームも手作りして、
朝食の食卓へギリギリセーフ

その分、息子のお弁当、手抜きでごめんね(笑)


DSC03540

昨日のレッスン♪

昨のレッスンは、「クッペ」と「モチモチあんぱん」の二種類でした。

フランスパンの導入編でクッペをメニューにしましたが、
生徒様、如何でしたか?

焼き方や発酵方法にひと手間かかりますが、
焼き上がって、クープのぱっかり開いたハードパンを見るとテンション上がりますよね

オーブンを新調されたとのこと。
パンを焼かないと!!
是非、復習してみて下さいね!

次回は、クロワッサン作りましょうね!


DSC03538DSC03539

本日のレッスン♪

本日は「クリームパン」と「ピタパン」のレッスンをさせて頂きました

もう何回もレッスンに来て下さっている生徒さまですが、
クリームパンをレッスンするのは今日が初めてで、
カスタードの作り方、練習して頂きました。

ピタパンは、上手にぷっくり膨らむかどうか・・・私もヒヤヒヤしていました
一枚だけあまり膨らまなかったですが、他はぷっくりと膨らみましたね
膨らむコツは、めん棒のかけ方にあると私は思っています。
是非、自宅で練習してみて下さいね!

来月もご予約有難うございます。
楽しみにお待ちしております

DSC03536

完成★

いちごの色があまり出ませんでしたが、味はいちご!

まぁ、いいよね♪

たくさん作ると可愛いですね!

DSC03532DSC03533

息子とクッキー作り♪

連休初日、良いお天気ですね♪

我が家は、朝から息子のリクエストでハロウィンクッキーを作っております。

ハロウィン、終わってしまったのにね

この型、スタンプみたいで、手の力のない小さなお子様も使いやすいんです。

もちろん、娘も一緒にやりました

いちご、チョコ、カボチャの三種類の生地でチャレンジ

さぁ、綺麗に焼けたかな?


DSC03518DSC03527

サンドウイッチ用のパン♪

今朝は、湯だね食パンでもっちり食感のサンドパンを作っています。

朝パンを焼くと、甘く香ばしい匂いが部屋中に漂って、
起きてきた子供達が笑顔になるので、こういう瞬間が大好きです




DSC03507

全卵クリームパン♪

クリームパンを作ると、余る卵白。。
今までのレッスンでは、卵黄を数個使ってクリームパンを作っていましたが、

卵白が余ると何に使ったら良いのでしょう・・・

生徒様から聞かれることが多かったので、今回のクリームパンは全卵を使って、
塗り卵もなしのクリームパンを試作しました。
卵余りゼロです(笑)

濃厚さは欠けるものの、あっさり味で何個も食べれてしまう
恐ろしいクリームパンが出来上がりました

11月レッスンで登場する予定です♪


DSC03506
プロフィール

drecom_cona_labo

タグクラウド
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC