コナラボ♪の日記

手作りパン教室 コナラボ♪の日記. 日々のパン作りや、街で見かけた おいしいパン屋さんなどを紹介します.

洋梨のマフィン♪

今日は、洋梨を使ったお菓子を作ってみました。

中にカスタードをたっぷりと入れ、上に洋梨を飾ったマフィンです

ただ混ぜるだけの簡単おやつですが、かなりお気に入りです



P1030412

松潤がここにもいたー!!!

昨日は、パンの講師陣&校長先生とNEW先生達の歓迎会をしてきました

場所は、梅田にある韓国料理屋さん

さぁこれからキムチ食べるぞーと思って、割り箸をスパーンと割ろうと思ったら、
横にいた男の先生が、割った箸同士を丁寧にこすり合わせてるではないですか
まるで包丁でも研いでいるかのよう

今まで生きていて初めて見た光景・・・これにはびっくり

本人に聞くと、木のささくれを取るためとか

嵐の松潤が同じ仕草をして、大野君に嫌がられているとテレビで見たことがあったけれど、
本当にやる人、いるんですね

何よりも、その異様な仕草が印象に残った歓迎会でした(笑)








フランスパン練習の巻~

今日の関西は、真夏の様な暑さでした

我が家では、300℃に熱したオーブンをフル回転させ、
M先生と共にフランスパン作りの練習です

いつかは私達にも回ってくるだろうな~と思っていたフランスパンのレッスン。
決して二人供、目を背けていたのではないのです
・・・が、とうとうその日がM先生にやってくることに

ということで、今日はお喋りを後回しにし、二人とも真剣です
一つ一つの作業を確認しながら、丁寧なお仕事です。

お蔭で二人とも何かを掴んだ出来栄え(笑)

パン学校のフランスパンは、長さがないので「バタール」に近い形です。
個人的には、長さのあるフランスパンが好きなので、近々トライしたいです

M先生、このパンを使って、明日はオニオングラタンスープ作りま~す


P1030406

☆フランスパン☆

今日は、家で一日お休みday

ということで、早速フランスパンの練習です!!

実は家では一度も焼いたことがないので、レシピを何度も読み返しての作業

ガスを抜きすぎないように、クープは思い切り・・・など口ずさみながらやっと完成

焼きあがった時のパリパリ音、あ~かじりたい

P1030403





勉強会!

本日は、学校の新作メニューの勉強会

講師陣が集まり、みんなで一斉に数種類ものパンを焼き上げます

写真もその一部。マフィンをアレンジしたパンです

シンプルなマフィンが可愛らしくなりました

ちょっとしたアイデアで全く違う味のパンに変わるので、試作の時は一番楽しい時間です

最近は、学校でのパンレッスンが増え、なかなか家では作れていませんが、

先ずは新メニュー、マスターしないと・・・

明日もパンレッスン頑張るぞ!!!




P1030401

御殿山バーガー♪

今日のお昼はダンナさんの希望を優先して、ハンバーガーです

バンズから全て手作りなので、時間はかかりますがとってもリッチなお味です

我が家のハンバーガーの特徴は、バンズはほんのり甘く、ソースは少し酸味のある
バーベキューソース、中の具は、揚げたオニオンを入れてサクサク感を出しています

住んでいる場所にちなんで・・・「御殿山バーガー」と名付けました(笑)



P1030391



10月のレッスン♪

大変お待たせ致しました。

10月の教室日程です。

10月1日(金)
10月8日(金)
10月12日(火)
10月13日(水)
10月18日(月)
10月21日(木)
10月22日(金)
10月25~28日

となります。その他の日程でも、ご都合が合えば開講致しますので、
お気軽にお問い合わせ下さい。
レッスンの希望日、1週間前までにお申し込み下さい。

御殿場にて♪

久しぶりにブログを更新します

連休を利用して、神奈川の実家に帰っていました
今回はダンナさんも一緒です

写真は、御殿場の宿泊施設「時乃栖」での一枚です。

たまたま風車を3万本飾るイベントをやっていて、施設内は風車だらけでした
風がそよぐと風車がからから回って、とても幻想的な風景でした

ここは、温泉も入れて、「御殿場高原ビール」という地ビールが飲み放題という
酒豪の我が家にはもってこいの施設なんです

大学時代、この施設でジョッキで6杯飲んだことがあるのに、今回は2杯でダウン

少し寂しい気持ちになっていたら、隣で母親とダンナがグビグビ5杯目に突入していました。

恐るべし・・・酒豪一家


P1030368

チョコラーテ・カステラ♪

食通のお友達夫婦に、「長崎のカステラで一番美味しかったよ

と教えてもらったカステラ屋さん。「松扇軒」に行ってきました。

ここのオススメは「チョコラーテ」というチョコ味のカステラ。

他のお店で食べたカステラとは違う、しっとりとした食感に大感激

チョコ味も意外とあっさりしていてgoodです

カステラ屋さんのはしご・・・私達夫婦は1個でお腹いっぱいになってできませんでした

P1030114



地元のおじさんとの触れ合い♪

私達夫婦、旅行に行くと必ずといって地元の方に話しかけられます(笑)

今回は、「めがね橋」というメガネの形に似た橋を見に行った際の出来事。

橋で写真を撮ろうと構えていると、地元のおじちゃんが寄ってきて、

「観光?時間ある?おじさんいろいろ教えたあげる!」

と親切にすごいスピードで話し始めました(笑)

一通り聞き終わったら30分くらい経ってたかな

地元の方との触れ合い、いろんなことが知れてラッキーです


おじちゃんが教えてくれたハートの石。・・・とその上に「i」

「i love」だそうです。



P1030123

livedoor プロフィール
タグクラウド
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC