コナラボ♪の日記

手作りパン教室 コナラボ♪の日記. 日々のパン作りや、街で見かけた おいしいパン屋さんなどを紹介します.

お久し振りです!

約一ヶ月ほど、ブログや自宅教室をお休みさせて頂きました。

いつもブログを読んで下さる方々、教室に通って下さる方々に大変ご心配をおかけしました。

本当に申し訳ありません

お休みしていた一ヶ月、パソコンが壊れてしまったことをきっかけにいろいろなことがあり、

暫く自宅教室が開けない状況になりました。(病気などではないのでご安心下さい。)

またいつかお教室を開きたいと思っていますので、その際は、またブログなどでご報告したいと

思っています。

尚、このブログは少しずつですが更新していきたいと思っていますので、また読んで頂けたら幸いです。

                          コナラボ♪

このブログを読んで下さる方へ・・・

大変申し訳ありませんが、暫くの間、このブログを休止させて頂きます。

1月のレッスン予約は、この日をもちまして終了とさせて頂きます。

2月頃にはレッスンもブログも再開予定ですので、それまでお待ち頂ければと思います

宜しくお願い致します。

                                  コナラボ♪

新年!!

皆様、明けましておめでとうございます

2011年、スタート致しましたね。

今年は皆様にとって、素敵な一年でありますように・・・。
私は、今年は自宅教室がメインになる予定なので、自宅教室をもっと充実できるよう頑張ります

さて、昨日は新年になってからの初出勤でした。
生徒さん達のお正月の過ごし方を聞きながらのパン作り

カメラを忘れたので撮り忘れましたが、2011年の始まりに相応しいとっても綺麗な食パンが焼けました

今年は何かいいことがあるかも・・・そんな予感が致しました

2011年1月のレッスン日程

大変お待たせ致しました。

1月のレッスン日程です。

13日(木)AM・PM  満席
14日(金)AM・PM AMのみ一名空席
18日(火)AM・PM AMのみ一名空席

以上になります。
ご予約お待ちしております。

1月のレッスン予約、終了致しました。

自宅教室にて

昨日は年内最後の自宅教室でした

フルーツたっぷりの「シュトーレン」を作って頂きました。

発酵の合間にラッピング飾りのポインセチアを作って頂いたりと、
今回はラッピングに少し力を入れています

お茶請けに揚げたての「ピロシキ」をお出ししたのですが、
「ピロシキって何」と不思議そうなお子さま。
そう言えば、最近どこのパン屋さんに行っても見つからないですよね。
揚げパンと言えば、カレーパンやドーナツばかりですし、知らないはずですよね

不安そうな顔して食べていましたが、気に入って頂けたようで、ペロリと食べて頂けたのでよかった

さて、シュトーレンですが、せっかく可愛くラッピングして頂いたのに写真が撮れてなかったんです。
ごめんなさ~い

来年1月は、リクエストの食パンですね!沢山試作してお待ちしております



IMG_0803






クリスマス会♪

今日は、同じ学校で講師をしているお友達の家に遊びに行ってきました

彼女は、パン作りだけでなくお花や洋裁、料理などほんと多彩な方
用意してくれた豚肉とリンゴの煮たもの・・(名前忘れてしまったわ
とにかく絶品でした!
豚肉はトロトロで煮えたリンゴはほんのり甘く、仕上げの赤胡椒の歯ごたえが何ともいえません
シャンメリーで乾杯して、二人で一足早いクリスマスでした


P1030585

ケーキ教室②

週末に、ケーキ教室に行ってきました

今日は先月からずっと楽しみにしていた「クリスマスケーキ」です

出来上がったケーキは、ホワイトチョコレートやフランボワーズを使ったデコレーションケーキ

フランボワーズの酸味が爽やかなとっても美味しいケーキでした

本番クリスマスには、この味のロールケーキ版に挑戦します


P1030571

昨日のレッスン

久しぶりにピタパンレッスンでした

ピタパンは、いかに上手に麺棒がけが出来るかが膨らむポイントです

私が講師になる前、まだ生徒だった頃、麺棒がけが下手で
なかなかピタパンが膨らまなくて苦労しました

レッスンでは、膨らまないと私も生徒さんも凄くガッカリしてしまうので、
成型はいつもの何倍も注意しながら行います。

今日も生徒さんとオーブンを見つめながら膨らみますように・・・。
と、祈りを込めていると、こんなに膨らんでくれました
中にきちんと空洞もできているので、野菜をたっぷり挟んでピタサンドにして試食しました

因みに私は、ヒヨコ豆たっぷりのドライカレーを挟んで食べるのが大好物です

明日はラム酒たっぷり大人の菓子パンレッスンです。
クリスマスを前に、酔いませんように・・・・(笑)


P1030539P1030541

パン屋遂にOPEN!

昨日は、先月プレOPENしたパン屋さんのOPENの日

コナラボも朝8時からお手伝いに行ってきました

プレOPENから一ヶ月が経つので、売れ行きなど気になってチラチラお店を覗きましたが、
フランスパンの焼き時間に合わせて買いに来る方、お取り置きを頼む方、翌日の注文をする方など、
少しずつ近隣の方に愛されるパン屋さんとして定着しつつある様です

今月は後数回お手伝いに行くので、4時半起き、頑張ります(笑)

豪華なランチ


最近、生徒さんからIHに付随しているガスオーブンについて聞かれることが多くなりました。

ということで、今日はいろいろと質問を用意しながら関西電力が主催する料理教室に

行ってきました。

クリスマスメニューとのことだったのですが、かなり豪華しかも無料なんです

次回は、実際にパンを焼かせてもらう予定なので、またお知らせします




P1030530

プロフィール

drecom_cona_labo

タグクラウド
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC