コナラボ♪の日記

手作りパン教室 コナラボ♪の日記. 日々のパン作りや、街で見かけた おいしいパン屋さんなどを紹介します.

自宅レッスン♪

今日も暑い中、お子さまを連れてレッスンに来て下さいました

メニューは、「クリスピータイプのピザ」と「ナンドック」

二種類とも同じ生地ですが、焼き方を変えているので食感が大きく変わります
ピザはサクッと、ナンはモチッと
食感の違い、楽しんでもらえていますように

ピザソースも、生のバジルやトマトを入れたフレッシュソースを作って頂きました
レシピの分量だと沢山出来るので、ハンバーグやオムレツなどにかけて楽しんで下さいね

そして、今日もお土産を持って来て下さって有難うございます

お子さまと東京旅行に行った際に、「ル・コルドン・ブルー」の料理学校にも
見学に行かれたそうで、校内で販売されていたお菓子を買ってきて下さいました。
コルドン・ブルーのお菓子を頂くのは初めてなので、とっても楽しみです

来月はリクエストの「ハンバーガー」です
バンズからパテまで全て手作りして頂くつもりです。
楽しみにしていて下さいね


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一人休日の過ごし方

この連休、ダンナさんは仕事三昧

「よし今日だ」とずっと密かに計画していた雑貨屋巡りに
神戸まで行ってきました

もちろんお一人さまで(笑)

今日のターゲットは、阪急岡本駅。

予め調べておいたお店を隅から隅まで行き尽くし、悩みに悩んで品物を
購入していたら、帰ったら夕飯の時間でした

いつも雑貨屋に入ると、時間を忘れてお店に居続けてしまうので、
お一人さまだと、相手を気にせずじっくり見れるのっていいですね

次回は三ノ宮へGOします!!! お一人さまで(笑)


パーティ♪

昨日は、パン学校の生徒さんと講師を含めた
「第2回持ち寄りパーティ」でした。

ココナッツ風味の豆サラダや、藤原紀香さんの引き出物に使われたお高い梅干し、豆から炊いた赤飯などなど、皆さん思い思いの物を持ってきて下さいました。

どの料理も美味しかったのですが、梅干し好きとしては、一粒で我慢するのが限界なくらい美味しい梅干しでした

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piza &cake

以前、パン学校でピザ生地作りを教わってから、あまりの嬉しさに

日曜日の自宅ランチはほぼ毎週ピザを作って食べていました。

お店で食べると、1枚でいいお値段・・・

家で作ると、何枚でも気軽に食べれます

私の作るピザは、薄いクリスピータイプの生地。

ピザソースも手作りなのですが、久しぶりに作って食べてみると、

ピザソースの味がイマイチ

ということで、最近は朝からミキサーをがんがんかけながら、

ソース作りに励んでおります

近所迷惑になりませんように・・・・

そして、今日は夕飯のおやつに「チーズクリームタルト」を作ってみました

デコはこれまたイマイチ(笑)

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つかの間の楽しい時間♪

今日は、東京からお友達家族が遊びに来てくれました

大人達は、日々の出来事トークで大盛り上がり

3歳の男の子は、一人で黙々と電車ごっこ

相変わらず可愛いなぁ~
暫く会わないうちに、“鉄っちゃん”にも磨きがかかっていましたが、
面白い遊びも見つけたみたいです

その名も「連結ごっこ

女の子に「連結~」と言って鼻と鼻をくっつけたりするそうです。
子供だから可愛く許せるけれど、横のお母さんは冷や冷やもの(笑)
子供の遊びって、本当に面白いですね。

次回会える時は、旦那と同じくらい鉄っちゃんになってるかな
楽しみにしてるよ~

さて、今日のおやつに「ブルーベリータルト」を作ってみました
これでもか!というくらい山盛りにベリーを乗せてみたので、
意外とさっぱりと頂けました

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試作②

生徒さまからリクエストがあった「バンズ」をいくつか焼いてみました。

上二つは、セモリナ粉をたっぷり入れた風味豊かなバンズ。
下二つは、国産小麦100%のもっちりとしたバンズ。

少し焦げてしまいましたが、味は美味しい!
シンプルなバンズ以外にもいろいろな粉で作ってみたいので、
まだまだ試作の日々が続きそうです

右の写真は、出来たバンズに手作りのパテやソースを乗せ、
残り物のカイワレ、トマトを挟んで完成

目指せ!モスバーガー
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試作①

今日は試作の一日。
朝から「紅茶のメロンパン」を作ってみました。

う~ん、理想の味にはまだまだ遠いです

試作の日々は続きます・・・・。

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宝塚花火大会

関西に来て、初めて花火を見ました

しかも、自宅から数分歩いただけで、こんなに綺麗に見えるんです!!

これは、毎年病みつきになりそうです

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コラボパン!?

今日も暑さに負けず、パン作りをしています

先週実家に帰った際に、母から手作りのオレンジピールを大量にもらってきたので、早速パンに練り込んで作ってみました

生地はふわふわにして、砂糖は控えめ、爽やかな味のピールは多めに。
生地を割った時にピールのいい香りが出てくるように・・・。
こんな想像をしながらの配合作り。
どんな味になるんだろう?といつもワクワクしながら作っています

今日は、半分オレンジクリームを入れてみましたが、大成功
ピールだけでも美味しいのですが、クリーム入りもなかなかです

次回、家でのお教室の時に試食してもらうパンの候補に決定

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8月のレッスン

大変お待たせ致しました。

8月の教室日程です。

8月9日(月)
8月11日(水)
8月12日(木)午前のみ
8月18日(水)
8月19日(木)
8月20日(金)
8月24日(火)
8月26日(水)
8月30日(月)
8月31日(火)

となります。その他の日程でも、ご都合が合えば開講致しますので、
お気軽にお問い合わせ下さい。
レッスンの希望日、1週間前までにお申し込み下さい。
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