コナラボ♪の日記

手作りパン教室 コナラボ♪の日記. 日々のパン作りや、街で見かけた おいしいパン屋さんなどを紹介します.

手土産パン♪

今日は、お友達のお宅にお邪魔する手土産パンを焼いています。

以前、天然酵母で作った豆乳ハースにクリームを挟んだら、
まるで、ミ〇ドのエンゼルクリームのよう・・・。

とブログに書きましたが、
今日はその味を元にアレンジです!

本来なら、挟むクリームは生クリームホイップですが、
ここは、生地はドーナツではなくパンなので、
カスタード+生クリームで作ってみました。

そして、しっかり冷蔵庫で冷やして「冷やしクリームパン」の完成♪
夏場でもさらりと食べれる菓子パンです

喜んで頂けますように。

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お昼ごパン♪

実家に帰省する日が近づいてきたので、
そろそろ酵母たちを何とかせねば・・・。

今朝は、残りの酵母でミニフランスパンを作り、
息子とホットドック作り♪

フィリングは卵サラダや、ソーセージ、食後用にミルクフランス

お昼ごはんに頂きまーす



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9月 パン教室の予定♪

9月のレッスン予定日です。

8日、12日、13日、20日、26日、27日となります。

全て、レッスン開始時間は、9時半~又は10時~となります。

お問合せ、お待ちしております♪

パン教室♪

以前、住んでいた大阪の生徒さまが
お子様達とパンレッスンに来て下さいました。

このお二人は、私の大阪生活の良き友、素晴らしい生徒様です
こうして会いに来て下さることが何よりも嬉しいです!
お顔をがっつり載せてしまってごめんなさいね(笑)
怒らないでね♪

時間の関係で一種類「シナモンロール」のみでしたが、
相変わらずテキパキとこなして頂き、あっという間に完成してしまいました。

今育てている天然酵母もお分けしたので、
きっと明日から天然酵母パンの元種作りに勤しんで下さるはず(笑)

出来上がったら教えて下さいね!

楽しい一日を有難うございます!


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酵母パン 第5段♪

全粒粉の食パン♪

発酵時間はだいぶかかりましたが、風味が良いパンに仕上がりました。


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元種作り♪

最初の元種がなくなったので、
粉を全粒粉に変えて、元種作り♪

こちらも元気な元種の完成♪

先ずは、シンプルな食パンを作ろうと思います(^^)


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酵母パン 第四段♪

夏休みに入り、子供の相手でパン作りがゆっくりできません

最近は、めっきり夜なべでのパン作り。

昨夜は、息子リクエストのチョコ入りゼブラ柄のきのこパン
ブラックココアやチョコたっぷり。

もう一種類は、娘の為のメープルきのこパン
まだチョコ系は食べられないので、生地にたっぷりメープルシュガー
を入れて。

きのこのフォルムが愛らしい、パンの完成


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酵母パン 第三段♪

昨夜焼いたクッペが家族に好評だったので、
今朝は、クッペの生地にレーズンたっぷり入れて、カンパーニュにしてみました。

レーズン大好き娘は、早速焼き立てをパクリ
このパンも消費が早そうです(笑)




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酵母パン 第二段♪

昨夜は、寝る前にクッペを焼きました。

クープもぱっかり♪良い感じです



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酵母パン 第一弾♪

レーズン酵母のパワーを乳酸菌でアップさせながら
早速、パン作り開始!

まず初めに、絶対作りたいパンから・・・

「豆乳ハース♪」

ミ〇ドの「エンゼルクリーム」の生地を食べているかの様なふわふわな食感です。
このパンにカスタードクリームを挟んだら、もう間違いなし!

あぁ~独り占めしたい・・・。



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