コナラボ♪の日記

手作りパン教室 コナラボ♪の日記. 日々のパン作りや、街で見かけた おいしいパン屋さんなどを紹介します.

天然酵母のお菓子とパン♪

子どもを幼稚園に送る前に、パンを焼き、
帰宅してからスコーンを焼きました。

天然酵母のパンは、シンプルな丸パンにフィリングにチョコやらクルミを入れ、
塗り卵なしのシンプルな見た目のパンに。

スコーンは、生地を何日か冷蔵庫で寝かせ、熟成させた物を焼きました。
外はザクザク、中はふんわり、とっても好みの味に仕上がって満足満足

酵母のパンも好きだけど、酵母のお菓子の方がもっと好きかも・・・
と最近思いながら作っています。


DSC03073DSC03078

天然酵母の豆乳食パン♪

天然酵母&豆乳たっぷりのふわふわ食パンです。

普段、端を残す娘が、このパンは全て食べてくれました

この食パン、娘のお気に入りになりそうです

DSC03077

折り込みパン♪

10月のレッスンメニューの一つ、チョコの折り込みパンを復習。

少しは暑さも和らいだし、そろそろ折り込みパンもやりたいなぁ~と思い、
作ってみましたが、まだまだ折り込みパンを作るには暑かった・・・

何とか形にはなりましたが、生徒さん達が作るには・・・大丈夫かなぁ
とメニュー変更しようか悩み中です。

10月後半のレッスン、少し寒くなっていますように。

DSC03075

10月レッスンの予定♪

10月は、
14日(金) 満席
21日(金) 満席
27日(木) 満席
28日(金) 満席
レッスン可能です♪

その他のお日にちをご希望の生徒様、新規の方、お気軽にお問合せ下さい♪


後記③

オニオンベーコンロールです♪

久し振りのレッスン登場です

マスタードが効いた少しピリ辛ですが、生徒様には大好評でした

お子様、食べれるといいのですが・・・。



DSC03072

後記②

塩パンレッスンでは、サクッと焼く為のポイントをいくつか説明させて頂きました。

思いの外、手間がかかっていて、少し驚かれていましたね(笑)

ロールパンの成型も一緒なので、是非ロールパンも作って練習してみて下さいね!



DSC03071

9月のレッスン後記♪

先ずは、初回の生徒様のレッスンから♪

パン作りは、何度かされた経験がある方だったので、
飲み込みが早く、お喋りしながらもあっという間に完成させて頂きました。

試食時には、「パン屋さんよりもふわふわ~」と嬉しい声が聞こえてきました

是非、一度ご自宅で復習されてみて下さいね


DSC03069

急に思い立って…

夜に、ふとスパイシーなカレーの入ったパンが食べたくなり、
カレー生地のパンを作りました。

このパン、私がパンの講師としていた時によくレッスンしたパンなので、
あの頃を懐かしながら、作りました



DSC03068

黒ごまのブランマンジェ♪

台風の影響で、雨続きの週末。

おやつに今日は、「黒ごまのブランマンジェ」を作ることに。

ごまのチュイールも焼いて、乗せたら完成。

とろり加減が今日は丁度良く出来て、満足満足



DSC03067

塩パン♪

9月のレッスンに向けて、久し振りに塩パンを焼きました。

バターの量が意外と多いことに、生徒様少し驚かれるかな?

レッスン、楽しみです


DSC03065
livedoor プロフィール
タグクラウド
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC