コナラボ♪の日記

手作りパン教室 コナラボ♪の日記. 日々のパン作りや、街で見かけた おいしいパン屋さんなどを紹介します.

2010年06月

米粉パン♪

先日、自宅での教室の際、生徒さんと米粉パンの話題になりました

米粉パンは、独特の米の香りがするので、嫌いな方はかなり苦手なようです。
そういえば、パンの学校でも、嫌いな方は、味見もしていませんでした

コナラボはというと・・・米粉パンは大好きです

丁度、頂いた米粉があったので、早速作りました
中に粒マスタード、ベーコンをくるくる巻いて、チーズをトッピング

可愛らしい渦が3つできる成型です

自宅のお教室では、米粉を使わず、スーパーにおいてあるある粉を使って米粉パンを簡単に作ろうと思っています

さて、何のお粉でしょう?
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自宅でのお教室♪

今日は、以前お仕事で出会った方が、お嬢様を連れてレッスンに来て下さいました

6年生のお嬢さま、将来はパティシエを目指しているとのこと
初めてのパン作りも、隣にいるお母様と共に一生懸命
作業して下さいました。

ご自宅は、電気オーブンとのこと。
焼成温度はガスオーブンの温度よりも高くして、しっかり予熱も忘れないで下さいね

これからご自宅でのパン作りを楽しんで頂けるよう、少しでもお役に立てればなと思います。

来月も楽しみにしています
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リベンジ!!!

今朝は、先日のリベンジ ベーコンエピを作りました
色が薄かったところが反省点焼成温度、もっと高くしないと

生地は、前日の夜から仕込む、オーバーナイト法です。
この方法は、低温でじっくり熟成させるので、生地に独特な甘みが出て、
とっても美味しいんですよ

一次発酵が終わっているので、後は成型して二次発酵させて焼くだけ
あっという間に出来上がってしまいます。
そのうち自宅の教室のメニューに加わると思います。

皆さん、お楽しみに~

明日は、自宅でのお教室日
生徒さんのお子様もいらっしゃるということで、お会いできるのが
とっても楽しみです
喜んで頂けるパンが焼けますように・・・002

 

第2回 料理の会♪

今日は、月に1回の「料理の会」です

メンバーは、パンの講師の同僚、Mさん・・・と二人きり

普段パンのレッスンメニューで追われている私たち。
作りたいパン、料理、お菓子を1日かけて、作り続ける貴重な日です

本日のメニューは、「ベーコンエピ」と「桜桃のタルト」、「エスニックサラダ」

エピは、予想外の生地の大きさに少し成型が・・・(笑)
エピがフランスパン並みの巨大なパンに・・・次回リベンジします!!!

タルトは、Mさんに教えて頂き、とっても美味しく、美しく出来ました

次回は、「ベーグルランチ」にする予定です。
いろんな味のベーグルを作るぞ~ 来月が待ち遠しいです006

 

昨日のレッスン

急遽、パン教室をすることに・・・

写真のパンは、昨日レッスンで作った「編みパン」です

生地には、ラム酒が入るので、食べた時にほのかにラムの香りがして、
とっても上品なお味
生徒さんも、見た目以上の味にとっても喜んでいました002

 

 

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