昨日は、パンの講師陣&校長先生とNEW先生達の歓迎会をしてきました
場所は、梅田にある韓国料理屋さん
さぁこれからキムチ食べるぞーと思って、割り箸をスパーンと割ろうと思ったら、
横にいた男の先生が、割った箸同士を丁寧にこすり合わせてるではないですか
まるで包丁でも研いでいるかのよう
今まで生きていて初めて見た光景・・・これにはびっくり
本人に聞くと、木のささくれを取るためとか
嵐の松潤が同じ仕草をして、大野君に嫌がられているとテレビで見たことがあったけれど、
本当にやる人、いるんですね
何よりも、その異様な仕草が印象に残った歓迎会でした(笑)
2010年10月
今日の関西は、真夏の様な暑さでした
我が家では、300℃に熱したオーブンをフル回転させ、
M先生と共にフランスパン作りの練習です
いつかは私達にも回ってくるだろうな~と思っていたフランスパンのレッスン。
決して二人供、目を背けていたのではないのです
・・・が、とうとうその日がM先生にやってくることに
ということで、今日はお喋りを後回しにし、二人とも真剣です
一つ一つの作業を確認しながら、丁寧なお仕事です。
お蔭で二人とも何かを掴んだ出来栄え(笑)
パン学校のフランスパンは、長さがないので「バタール」に近い形です。
個人的には、長さのあるフランスパンが好きなので、近々トライしたいです
M先生、このパンを使って、明日はオニオングラタンスープ作りま~す
今日は、家で一日お休みday
ということで、早速フランスパンの練習です!!
実は家では一度も焼いたことがないので、レシピを何度も読み返しての作業
ガスを抜きすぎないように、クープは思い切り・・・など口ずさみながらやっと完成
焼きあがった時のパリパリ音、あ~かじりたい
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