1月のレッスン日程です。
13日(木)AM・PM 満席
14日(金)AM・PM AMのみ一名空席
18日(火)AM・PM AMのみ一名空席
以上になります。
ご予約お待ちしております。
1月のレッスン予約、終了致しました。
手作りパン教室 コナラボ♪の日記. 日々のパン作りや、街で見かけた おいしいパン屋さんなどを紹介します.
昨日は年内最後の自宅教室でした
フルーツたっぷりの「シュトーレン」を作って頂きました。
発酵の合間にラッピング飾りのポインセチアを作って頂いたりと、
今回はラッピングに少し力を入れています
お茶請けに揚げたての「ピロシキ」をお出ししたのですが、
「ピロシキって何」と不思議そうなお子さま。
そう言えば、最近どこのパン屋さんに行っても見つからないですよね。
揚げパンと言えば、カレーパンやドーナツばかりですし、知らないはずですよね
不安そうな顔して食べていましたが、気に入って頂けたようで、ペロリと食べて頂けたのでよかった
さて、シュトーレンですが、せっかく可愛くラッピングして頂いたのに写真が撮れてなかったんです。
ごめんなさ~い
来年1月は、リクエストの食パンですね!沢山試作してお待ちしております
今日は、同じ学校で講師をしているお友達の家に遊びに行ってきました
彼女は、パン作りだけでなくお花や洋裁、料理などほんと多彩な方
用意してくれた豚肉とリンゴの煮たもの・・(名前忘れてしまったわ)
とにかく絶品でした!
豚肉はトロトロで煮えたリンゴはほんのり甘く、仕上げの赤胡椒の歯ごたえが何ともいえません
シャンメリーで乾杯して、二人で一足早いクリスマスでした
週末に、ケーキ教室に行ってきました
今日は先月からずっと楽しみにしていた「クリスマスケーキ」です
出来上がったケーキは、ホワイトチョコレートやフランボワーズを使ったデコレーションケーキ
フランボワーズの酸味が爽やかなとっても美味しいケーキでした
本番クリスマスには、この味のロールケーキ版に挑戦します
久しぶりにピタパンレッスンでした
ピタパンは、いかに上手に麺棒がけが出来るかが膨らむポイントです
私が講師になる前、まだ生徒だった頃、麺棒がけが下手で
なかなかピタパンが膨らまなくて苦労しました
レッスンでは、膨らまないと私も生徒さんも凄くガッカリしてしまうので、
成型はいつもの何倍も注意しながら行います。
今日も生徒さんとオーブンを見つめながら膨らみますように・・・。
と、祈りを込めていると、こんなに膨らんでくれました
中にきちんと空洞もできているので、野菜をたっぷり挟んでピタサンドにして試食しました
因みに私は、ヒヨコ豆たっぷりのドライカレーを挟んで食べるのが大好物です
明日はラム酒たっぷり大人の菓子パンレッスンです。
クリスマスを前に、酔いませんように・・・・(笑)