コナラボ♪の日記

手作りパン教室 コナラボ♪の日記. 日々のパン作りや、街で見かけた おいしいパン屋さんなどを紹介します.

2012年06月

パン教室♪

今日の教室メニューは、「フォカッチャ&メロンパン」でした

フォカッチャはオリーブオイルをこんなにというくらい生地にもトッピングにもかけます

生徒さまも少し驚かれましたが、焼き上がって召し上がって頂いたら、生地のしっとりもっちり食感
に納得されていました。

メロンパンは、クッキー生地作りから一緒に作ってもらいました。
お互い子供を背負っての作業だったので暑くて暑くて・・・汗だくでしたね(笑)

クッキー生地のポイント、忘れないで下さいね
それと、これからもっと暑くなり、生地もだれてくるので、手早く手早く行って下さいね。

試食後は、お互いの子供たちを連れて児童館へ

子供も私もとっても充実した一日でした。

有難うございました
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パン教室♪

今日は、午後から「エピ・フォカッチャ」の教室でした

久しぶりにお会い出来た生徒さまだったので、お互いの近況報告やら、パン作りの合間は
終始お話しタイム~で盛り上がりました

さて、レッスンについて。
前回のレッスンから、リクエストされていたエピ。

麦の穂になる様、ハサミの入れ方が一番難しいかな?と思っていましたが、今日の生徒さまは
簡単にささっとやっていたのでびっくり
沢山練習して頂きたかったので、5本もカットしてもらいましたがそんなに必要なかったですね(笑)

写真は暗く写ってしまいましたが、焼き色もカットもかなりかっこよく仕上がっていました

フォカッチャは、トッピングのローズマリーがとてもいい香りで、オーブンから出した時の香りが
たまりませんでした

次回お会いする時は神戸かしら?(笑)
苗字変わってるかな?

楽しみにしています

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お勉強の一日

今日は、パンの講習会を受けに行ってきました

講師はフランスや日本で活躍しているご夫婦

今日はブリオッシュや夏をイメージしたフルーツたっぷりのハードパン、二種類のフルーツタルトを
教わってきました。

講師が話していた「日本の素材を使っているけれど、私のパンはフランスのパンの味がするの
と言っていた通り、試食すると、どことなく日本のパンの味とは違う気がしました。

フルーツタルトは、タルト部分がかなりしっかり焼かれていて、私の好きなザクザク食感

パンもケーキも覚えているうちに早めに復習しなければ・・・

とても勉強になった一日でした。



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レッスン休止について

この度、諸事情により、しばらくの間レッスンをお休みさせて頂くことになりました。

出産後も変わらずずっと通って下さった生徒さま、またご迷惑をおかけして本当にすみません

最近新しく通って下さった生徒さま、分からないことがあればいつでもご連絡下さいね!

お休み前の最後のレッスンは22日となります。

今のところレッスンの空きは19日(満席)、22日(満席)のみとなっております。

ご迷惑をおかけしますが宜しくお願い致します。

                          コナラボ♪

パン教室♪

今日は、前回のレッスンでリクエストして頂いたスコーンとピザを作って頂きました。

ピザは、ピザソースから手作りでしたが、このソース、とっても万能なのでハンバーグのソースに
したりいろいろとアレンジしてみて下さいね

ピザ生地は、縁は少し厚めに残し、中は薄くクリスピータイプ
ピザ職人みたいにくるくるは回せる生地ではないけれど、生徒さんはとっても楽しそうに
生地を伸ばしていました

トッピングはアンチョビとブラックオリーブをのせた物とツナやコーンをのせた物、二種類作って頂きました

スコーンは「あれ?もおしまいですか?」と言われるくらいあっという間に出来ちゃいましたね(笑)
でも外はカリっと中はふんわり食感で、とっても気に入って頂けました
レッスンのトッピングはチョコチップでしたが、ラムレーズンにしたりゴマ入れたり、お好みのフィリングを
入れて楽しんで下さいね

隣の家の工事の音がうるさくて、お子さま泣かせてしまってごめんなさいね

本日も有難うございました。


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