コナラボ♪の日記

手作りパン教室 コナラボ♪の日記. 日々のパン作りや、街で見かけた おいしいパン屋さんなどを紹介します.

2012年10月

抹茶と大納言の渦巻きパン♪

只今、実家のある神奈川にムスコ君を連れて里帰りしています

今朝は、母から抹茶のパンをリクエストされたので、大納言を入れた
抹茶の渦巻きパンを作ってみました

母よりも感動してくれたのがムスコ君(笑)
緑色のパンが珍しかったのか、いつもより「パン!パン!」と
叫びながら美味しそうにかぶりついていました

午後からは、徒歩で行ける距離にある江の島へ
ムスコ君にとって初めての海を見せに行こうと思います


P1070505

ジャムおばちゃま♪

先日、1才10ヶ月の姪っ子ちゃんに
「おまちゃまアンパンマンパン作ってお願いします」
と電話がかかってきました

アンパンマン、クリームパンナ、食パンマンが大好きな姪っ子ちゃんの為に
「おばちゃまがジャムおばちゃまに変身して、3人作ってあげるからね~
と言い電話を切ったものの、
「はて、クリームパンナってどんなお顔かしら

早速、アンパンマン図鑑でクリームパンナのお顔を調べ、
顔の形を真似てパンを成型。
中身は、彼女が大好きなレーズンとさつまいもペーストを入れ、
顔はチョコペンで描きました。

アンパンマン以外は初めて作ってみましたが、どうかしら?
少しは似てるかな?
メルヘンチックな食パンマンは許してね(笑)

小さなお客様のご希望に添えますように

P1070504P1070500

自宅・パン教室♪

今日の生徒さんは、ベビーを連れて朝からパン教室に来て下さいました。

パン作りは初めてとのことでしたが、難しい丸めの作業も簡単にコツを掴んで
ささっと作業して下さいました
初めてとは思えない手つきにただただ私の方が驚くばかり・・・。
きっとコツを掴むのが上手な方なんだと思います。

背中にベビーを背負って、一生懸命パンを練る姿。
数か月前の自分を見ている様で、何だかとっても懐かしくなりました
と言っても今も背負っています(笑)

今日のメニューは、「白パンとチーズバンズ」でした。
試食は、前日作ったグラタンパンと野菜たっぷりのミネストローネと共に頂きました。

グラタンパンもかなり気に入って頂けた様でなので、次回はグラタンパンを作りましょうか
またのお越しをお待ちしております

P1070492P1070496P1070497

きのこグラタンパン♪

久しぶりにトロッとしたグランタンパンが食べたくなり、
朝からフィリングや生地を仕込んでおいて、ムスコ君が寝た時にささっと作りました

しめじやエリンギをたっぷり入れ、お手製ホワイトソースにからめたフィリングは、
やっぱり美味し~い

明日は、自宅でパン教室なので、生徒さんにも味見してもらおうと思います


P1070488


初プレッツェル★

ずっと作りたくて作れなかった「プレッツェル」をようやく作りました

重曹液を何度も塗って、岩塩をパラリ

イーストが入っているので、市販のお菓子の物よりかは食べやすい感じに仕上がりました。
ワインやお酒のおつまみにぴったり

週末はこのプレッツェルを片手にワインでも飲みたいなぁ~。

でもまだ解禁ではないから無理かな(笑)


P1070478P1070479
プロフィール

drecom_cona_labo

タグクラウド
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC