コナラボ♪の日記

手作りパン教室 コナラボ♪の日記. 日々のパン作りや、街で見かけた おいしいパン屋さんなどを紹介します.

2013年03月

パン教室♪

今日も朝からパンレッスンさせて頂きました

生徒さまは、パンは食べることは大好き!でも作るの初めてという方でした。
パンを練る作業、丸める作業など、初めてずくしの作業ばかりで、
最初は少し大変そうでしたが、コツを掴むのがとても上手な方でしたので、
手際良く作業させて頂きました。

試食時は、手作りの苺のコンフィチュールをお供にパンを召し上がって頂きましたが、
パンだけでなくコンフィチュールも気に入って頂けてよかったです

そして、来月のご予約も有難うございました
また来月、お会い出来る日を楽しみにしております。



DSC00187

アップルロールとパン教室♪


午前中は、自家製のりんご煮とクリームチーズをたっぷり入れた大きめのパンを焼きました。
りんごを煮るこが少し手間?なことくらいで、成型はとっても簡単
息子と遊んでいるうちにあっという間に出来上がってしまうパンです

午後からは、4月からのパン教室・・・となっていましたがフライングスタートです

パン作りは全くの初心者さま。
仕事終わりのお疲れのところレッスンに来て下さいました

今日の生徒さま、私の以前の職種と似ているお仕事をされていて、
とっても懐かしくなり、なんだかパンよりもそっちのお話をさせて頂いたような・・・

肝心のパンの仕上がりですが、ぷっくり美味しそうに仕上がりましたね
パンの味も気に入って頂けて、来月も来ます!と仰って頂きました

いろんな事にチャレンジされている方なので、パン作りも趣味の一つになれば嬉しいです

来月もお待ちしております


DSC00184DSC00186

あんぱんが続きます・・・

以前、パン講師仲間から教わった桜あんぱんの成型を思い出し、
今日はこしあんで作ってみました

桜成型の中で、彼女に教わったこの形が一番桜らしくて可愛い~

多分、生徒さま達は桜餡を直ぐにはゲット出来ないと思うので、
こしあんならこんな風な感じになりますよ
中央はけしの実をのせてみました。

今日はこれからお友達と近所にお花見に行ってきます


DSC00181

南国風味?カンパーニュ♪

先日のレッスンの復習を兼ねて、カンパーニュを焼いてみました

我が家のパン好きの息子も美味しく食べれる様に、
生地の加水量を増やしたり、フィリングにクルミやカレンツ、パイナップルを入れて甘みを出し、食べやすいパンにしてみました

クープもぱっかりと割れていい感じ~
ですが・・・カットしたらフィリングが端に寄っているじゃないですか
おっと!成型間違えてしまいました(笑)

早速、息子と共に試食タイム
固めなパンは気に入らない息子が、パイナップルの甘さと生地の食べやすさに
2枚ペロリと完食していました

ドライパイナップルの程よい酸味と甘みで、食べやすい感じになっていて、
こういうカンパも有りだな~と思う出来でした。

DSC00170

4月レッスン日について

4月13日(土)午後のレッスンは満席となっていますが、
午前のレッスンに1名空きがございます。
もし参加してみたい方は早目にご連絡下さい!
プロフィール

drecom_cona_labo

タグクラウド
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC