コナラボ♪の日記

手作りパン教室 コナラボ♪の日記. 日々のパン作りや、街で見かけた おいしいパン屋さんなどを紹介します.

2013年08月

試作日♪

11月のメニューの試作が続いています。

今日は、食感のアクセントにクルミやナッツをたっぷりと入れて焼いてみました

チョコレートの分量、生地の配合、まだまだ課題はいくつもあるので、暫く我が家の冷凍庫はこの
チョコパンだらけになりそうです(笑)
毎日二本ずつ焼いているので、最終的には何本焼くことになるのかしら・・・


DSC00903

本日のレッスン♪

今日は、三名さまでワイワイ楽しくレッスンさせて頂きました

ご自宅で沢山作られる生徒さま達ですが、ロールパンの成型、「今までで一番難しいです」と仰っていましたね。
均等に巻ける様になるには、練習あるのみです
私もロールパン成型が苦手で、講師になると決まった時には、自宅で何度も巻きの練習したのを覚えています。
これは練習ですから頑張って下さいね

ピザソース、今日の生徒さま達も気に入って頂けたようで良かったです
試食の準備でバタバタしており、熱々を召し上がって頂けなかったのが残念
ご自宅では、火傷に気をつけて、熱々を召し上がって下さいね

本日も有難うございました。

DSC00898

11月の試作♪

旅行から戻ると、翌日から試作の日が続いています。
10月はお休みするので、11月のメニューを早く考えておかないと・・・

11月は折り込みレッスンにする予定です
折り込みレッスンは、シートを手作りして頂いたりと作業が多いので、一種類のレッスンにさせて頂きます。

今日は、ココアの折り込みです。
これが、とてもいい感じ
ココアに決定・・・かもです。



DSC00871DSC00876

その②

左写真は、夕食に選んだお店「さー蔵」。

大きな囲炉裏を囲んで、熊本の名物料理を沢山頂きました
馬刺し、今までとても苦手でしたが、久し振りに食べると意外といけました
どの料理もほっこり味で美味しかったけれど、ハエが多くて除けて食事をするのが大変でした(笑)
こんなことも旅の思い出の一つ

さて、楽しみにしていたパン屋の「めるころ」さん。
到着した時間が遅すぎて、パンが何もなかったの・・・
何も買えず、残念無念

二日目は、男共は、SLに。
私はお友達と会うことができ、二日間でしたがとても満喫した旅行でした

我が家のお盆旅行でした~
DSC00804DSC00812

我が家のお盆休み♪ その①

皆さま、お盆はどのように過ごされましたか?

今年の我が家のお盆は、お互いの実家に帰らず、家族で熊本旅行に行ってきました

今回の旅行の目的は、息子と主人はSL人吉号に乗ること
私は、一度伺ってみたかった「めるころ」というパン屋に行くことと、熊本に居るお友達と久し振りに会うこと

初日は、阿蘇山の近くに行ったり、火口を見たりと大自然を満喫した一日でした。


DSC00757DSC00758
プロフィール

drecom_cona_labo

タグクラウド
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC