コナラボ♪の日記

手作りパン教室 コナラボ♪の日記. 日々のパン作りや、街で見かけた おいしいパン屋さんなどを紹介します.

2014年02月

今日のレッスン♪

久し振りに、レッスンしたパンをブログにアップします

今月も沢山レッスンさせて頂いたのですが、大分疲れやすくなってきたのか、
レッスンに全力投球した後は、息子とゴロゴロして休んでいる・・・そんな日が多く、
なかなかパソコンに向かえませんでした

さて、今日は久し振りの「チョコツイスト」レッスンでしたね
私のデモンストレーションを見て頂いてから成型して頂きましたが
「作れるかしら・・・」そんな声も飛び交っていましたが、
ビシバシとレッスンさせて頂きました(笑)
実際、手を動かしてみると、お二人共、慣れた手付きであっという間に
完成させて頂きましたね

来月も折込みレッスンなので、今日のパンは予行練習になったと思います

今月は、レッスンも明日で終わりなので、
来月に向けて、力を温存したいと思います(笑)

DSC01281

ピタパン♪

来月、ピタパンを希望の生徒様がいらっしゃるので、週末ずっと試作していました。

ピタパンは、焼いている途中、生地がぷっくりと膨らみ、中が空洞になるパンです。
焼成後は、半分にカットして、空洞部分にお好きな具を居れ、ピタサンドにするのが一般的

私が以前教わった方法では、初心者の方が作ると成功の確率が半々
麺棒のかけ方だったり、温度の調整具合で、生地に空洞が出来ないことが多く、
今回は、100%、誰でも失敗なく空洞が出来るピタパンが作れるよう、
手技を一から見直しました。

週末は、ピタパン、何枚焼いたのかしら・・・?
というくらい焼きましたが、お陰で、100%失敗ない方法を見つけました

来月、ピタをレッスンする生徒さま、お楽しみに~



ピタ

3月レッスンについて

3月レッスンは、全て満席となりました。

沢山のご予約、有難うございました

3月メニューの確認♪

今日は一日レッスンがなかったので、3月レシピの確認をする為、
朝から息子と共にパン作りをしていました。

レッスン以外は、基本的に息子が「やりたい!」と言えば、
どんなパンも一緒に作りますが、今日の折込み生地はなかなか手伝ってもらう
場面がなく、かなりご立腹でしたが、クリーム絞りやフルーツ飾り、
刷毛でシロップを塗ってもらうと、機嫌も良くなり、焼き上がったクロワッサンを
満足そうに頬張っていました(笑)

今回のレシピは、なるべく気軽にクロワッサンやデニッシュをご自宅で作ってもらいたいので、
とにかく簡単にしてみました。
皆さまに気にって頂けると嬉しいです

今日は、フルーツがブルーベリーしかなかったり、ナパージュを塗っていないので、
華やかさに少しかけますが、レッスンでは、苺も登場しますのでお楽しみに~

DSC01272

息子と鯛焼き作り♪

今日は、息子のリクエストもあり、おやつに鯛焼きを焼いてみました

中身は、チョコレート、カスタード、あんこの三種類

生地を混ぜたり、型に流し込む作業は息子もお手伝い。

焼き上がった鯛焼きを見て、何か息子が考えている様子だったので聞いてみると
「食べたら、魚さん可哀相だねぇ~見てるだけね~。」

そんなことを言われたら段々私も食べづらくなり、仕舞には私も食べれず・・・。

夜、息子が寝た後でゆっくり頂きました(笑)

DSC01270
livedoor プロフィール
タグクラウド
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC