コナラボ♪の日記

手作りパン教室 コナラボ♪の日記. 日々のパン作りや、街で見かけた おいしいパン屋さんなどを紹介します.

2014年10月

今日はゆったりと♪

先日のおさつ&りんごのカンパが主人に大好評だったので、
今日は二本焼きました

今日は時間に追われることがなかったので、子供達と遊びながら、
ゆっくりとパン作りが出来ました

こういう時間、もっと増えるといいなぁ~

DSC01801

おさつリンゴカンパーニュ

皆さん、久々の更新ブログにメール&コメント有難うございました!

「先生!いろいろ大変だったね」と携帯のメールをくれたSさん、有難う

さて、今日は久しぶりにカンパーニュを焼きました
が・・・焼き色が薄いのはお許し下さい(笑)
娘の予防接種の時間が迫っており、泣く泣くオーブンから出してしまいました。

フィリングは、昨日息子がお芋掘りで収穫したさつま芋とキャラメリゼした煮リンゴ。
黒ゴマたっぷりの生地に入れてみました。

さつま芋のカンパーニュはよくお店で見かけますが、もう少しフレッシュな酸味が欲しくて、
初めてリンゴを入れてみましたが、これが相性抜群
甘ったるくなくて、何枚でも食べれます

レッスン再開出来たら、もう少し改良して絶対メニューに入れようと思います



DSC01794

息子とパン作り♪

久し振りの更新になってしまいすみません

実は、先月から下の娘が入退院を繰り返していて、バタバタと過ごしておりました。
娘の体調も安定しており、ようやくパン作り開始です

病院の付き添い中、ずっと今年のクリスマスパンを何にしようか考えていて、
一つ決定していたことは、クグロフ型を使いたいということ。

中身は、王道のドライフルーツにするべきか・・・。
私の頭の中は、マロンクリーム、栗を使ったマロン尽くしのパン
又はキャラメルクリームを練りこんだキャラメルパン。
今年はクリスマスレッスンをする予定がないので、こんな変わりパンでもいいかなと

今日は、このクグロフ型を使って息子とパン作りしました
息子とのパン作りの時は、彼のテンションが上がるように
大好きなチョコを必ず登場させます(笑)
生地にもチョコレート、中身もチョコチップをふんだんに入れてみました

カットは冷めてから・・・。

横でチョコパンの香りを楽しむ息子君。
冷めるまで待てるかな?


DSC01740
プロフィール

drecom_cona_labo

タグクラウド
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC