コナラボ♪の日記

手作りパン教室 コナラボ♪の日記. 日々のパン作りや、街で見かけた おいしいパン屋さんなどを紹介します.

2018年10月

チョココルネ♪

昨日はレッスンがなかったので、プチ大掃除として、
パンの材料、型など整理整頓しておりました。

出てくる出てくる…使用頻度の少ない型たち(笑)

せっかく久し振りに出したのだからと、第一弾はコルネ型からスタート。

コルネ型は、パンのスクールで講師になると決まってから、
自宅練習する為、即購入した型の一つ。
あの頃は何回も使ったのに、今は型箱の隅に追いやられていました。

お教室レッスンでもメニューに出来たらなと思い、
コルネ型も一本作ってみました。

そして巻き巻き作業を終え、甘さ控えめな手作りチョコクリームを詰め、完成

チョコ好き息子は、二本ペロリ(笑)

久し振りのコルネは大好評に終わりました




DSC03881DSC03882DSC03883

お芋掘り♪

娘が、昨日お芋掘りをしてきたので、
子供達リクエストのスイートポテトを作っております。

個人的には、もっと焼き色を付けたいのですが、
うちの子供達は、少しでも焦げてると全く食べてくれません
今回も焼き色ほどほどで仕上げました。

さぁ、今日のおやつはポテトだぁ~




DSC03879DSC03880

今月のパン教室♪

今月は、「グラタンパン」と「グラハムプチパン」を作って頂いております。

朝晩、ぐっと冷え込んできたので、温かいグラタンの入ったパンを朝食に
食べたいな!と私が勝手に思い、今月のメニューにさせて頂きました。

グラタンは手作りして頂きますが、思いのほか、皆さん、
イメージしているグラタンとはかけ離れている様で、
「え?こんな固くて大丈夫んですか?」とよく聞かれます。

パンのフィリングですからとろとろでもダメで、固すぎてもダメ。

皆さん、おうちで復習して、レッスンの時に混ぜてもらった感じを
思い出して下さいんね!

グラハムパンは、薄く切ってタルティーヌの様にして召し上がって頂きました。

来月は、ピザの予定です‼
皆さん、頑張りましょう



DSC03876DSC03877

お土産パンとお菓子♪

明日は、久し振りに会う友人達のお土産に、
米粉のシフォンとグラハムパンを朝から焼いておりました

シフォンケーキ、米粉で作る方がもっちり仕上がるので、
最近は専ら米粉で作っています。
ハロウィンを意識して、おばけシフォン…👻
トップが割れる様に、型いっぱいに生地を流し込んで焼いてみました。
冷めたらしぼむんだけどね(笑)

パンは、今月メニューのグラハムパンです。
薄くカットしてトースターで焼くとサクサクです

気に入ってもらえます様に・・・。



DSC03874DSC03875

9月のレッスン後記♪ 10月のレッスンについて

9月のレッスンについて、せっかくお問合せ頂いたのに、日程が合わず、
レッスンが出来なかった方々、生徒様、申し訳ございませんでした。

10月のレッスンも、特に固定の日にちはございませんので、
お気軽に日程のお問合せ頂けたらと思います。
既に何件かご予約が入っておりますが、出来る限りレッスンさせて頂きます。

さて、9月のにお教室に来て下さった生徒様。
今回は「イングリッシュマフィン」と「シナモンロール」を作って頂きました。

イングリッシュマフィンの生地がゆるく、捏ね作業が少し大変そうでしたが、
焼いてしまえばこの通り。綺麗に出来ましたね♪

生まれて半年ほどの可愛いお子様も、ベビーカーの中ですやすやお休みしていて
くれたので、大助かりなレッスンでした♪

また来月も宜しくお願い致します。



DSC03873
プロフィール

drecom_cona_labo

タグクラウド
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC